С 3 по 9 июля в Российской Федерации
проводится Неделя сохранения иммунной
системы (в честь Всемирного дня по
борьбе с аллергией 8 июля).
Известно, что предназначение иммунной
системы организма – охрана организма
от воздействия микроорганизма, причем
не только от микробов и паразитов, но и
от выходящих из-под контроля клеток
собственного организма.
Что влияет на снижение иммунитета:
– неправильный образ жизни
(употребление алкоголя, курение, малое
количество физической активности);
– стрессы, депрессивное состояние,
повышенная раздражительность,
усталость и плохой сон;
– окружающая среда;
– неправильное питание.
Иммунная защита организма напрямую
зависит от того, что мы едим. Белковая
пища обеспечивает организм
необходимыми аминокислотами для
образования антител и других агентов
иммунитета. Жиры нужны для построения
иммунных клеток, а углеводы дают
энергию для функционирования иммунной
системы.
Существуют продукты, которые способны
укрепить защитные функции организма –
лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши
из цельного зерна, кисломолочные
продукты, ягоды, миндаль.