ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ 0


ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: МИНТРУД РАЗЪЯСНЯЕТ

Обязанность обеспечения условий для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственный отпуск работников для их прохождения предусмотрены ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ).

Однако на практике у работодателя возникают многочисленные вопросы относительно данной процедуры: должен ли он, предоставляя работнику соответствующий день, проверять факт прохождения диспансеризации в предыдущей компании; на сколько часов работник с 12-часовым рабочим днем освобождается от работы для прохождения диспансеризации и т.п. На некоторые моменты обратили внимание компетентные органы. Об этом расскажем далее в статье.

Законодательные нормы

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч. 5 ст. 24 Закона N 323-ФЗ).

Обратите внимание! В целях нераспространения COVID-19 проведение диспансеризации временно приостановлено до даты снятия высшим должностным лицом субъекта РФ установленных ограничительных мер (п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 21.03.2020 N 710-р, п. 1.10 Приложения 3 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н, п. 3.3 Временных методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 06.07.2020).

Запрет действует на территории субъекта РФ до момента, когда региональные власти отменят соответствующие ограничения, введенные из-за распространения инфекции (Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2020 N 1788-р). (Например, в Московской <1>, Новосибирской <2> областях обследование пройти можно.)

Пока у сотрудников нет возможности проверить здоровье, работодатели вправе не предоставлять им дни для прохождения диспансеризации.

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников установлен повышенный уровень гарантий. Лица, достигшие возраста 40 лет (за исключением лиц, указанных в ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ), при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Лица, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники-пенсионеры (получатели пенсии по старости или за выслугу лет), при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 4 ст. 185.1 ТК РФ).

Работники обязаны представлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом (ч. 5 ст. 185.1 ТК РФ).

Можно ли требовать от работника справку о диспансеризации?

Роструд указал: по заявлению работника работодатель обязан предоставить дни для прохождения диспансеризации.

Обратите внимание! Отказ в предоставлении работнику положенного дня (дней) для прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Однако ТК РФ не обязывает работника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.

Вместе с тем Государственная инспекция труда в г. Москве (Письмо от 15.08.2019 N 77/10-26688-ОБ/18-1299) указала: «С целью исключения случаев нецелевого использования рабочих дней, предназначенных для диспансеризации, работодатель вправе разработать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок предоставления и отчета о предоставленных для диспансеризации дней, так как трудовым законодательством вопрос отчета об использовании дней, предназначенных для диспансеризации, не регламентируется».

Как быть, если работник не успел пройти диспансеризацию за день?

В Письме Минтруда России от 08.09.2020 N 14-2/ООГ-14584 освещена ситуация, когда сотрудник не успел пройти все необходимые обследования в рамках диспансеризации за один день. Вправе ли он пропустить следующий рабочий день (не будет ли это считаться прогулом)?

В ведомстве указали: дополнительный день диспансеризации при необходимости может быть предоставлен работнику в соответствии со ст. 128 ТК РФ (то есть, очевидно, в формате отпуска без сохранения заработной платы). Вопрос предоставления второго дня для прохождения диспансеризации следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Можно ли использовать дни для диспансеризации в личных целях?

Как было отмечено, в некоторых случаях работодатель обязан освободить сотрудников от работы для прохождения диспансеризации на два дня. Однако не исключено, что сотрудник «уложится» за день. Обязан ли он приступить к работе сразу?

Ответ специалисты Минтруда России дали в Письме от 02.09.2020 N 14-2/ООГ-14220.

При досрочном (за день) прохождении диспансеризации работник обязан приступить к работе. Специалисты ведомства отметили: поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программы по охране здоровья граждан, освобождение от работы должно использоваться работником исключительно в целях прохождения диспансеризации. Использование вышеназванных дней в личных целях не будет соответствовать нормам трудового законодательства.

Может ли сотрудник проходить диспансеризацию в дни, идущие не подряд?

Сотрудник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Как отмечают специалисты Минтруда России, трудовое законодательство не содержит ограничений по использованию дней, предназначенных для прохождения диспансеризации, в разные даты (Письмо от 08.09.2020 N 14-2/ООГ-14583). В связи с этим вопрос предоставления указанных дней для прохождения диспансеризации по частям следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Как считать часы на диспансеризацию, если у работника 12-часовой рабочий день?

При предоставлении дней прохождения диспансеризации (в общем случае — один рабочий день в три года) трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Следовательно, подчеркивает Минтруд России в Письме от 02.09.2020 N 14-2/ООГ-14195, средний заработок за работником сохраняется только за 8 часов в день.

Сотрудник, рабочий день которого длится 12 часов, должен после прохождения диспансеризации отработать с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. В расчет нормы рабочего времени для сотрудников, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, день (дни) прохождения диспансеризации не включают (это периоды, когда они фактически не работали). Следовательно, норму рабочего времени в учетном периоде за каждый день диспансеризации надлежит уменьшить на 8 часов.

К сведению. Унифицированная форма Т-12 первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Однако в вышеуказанной форме в условных обозначениях отсутствуют буквенный и цифровой коды для обозначения времени на прохождение работником диспансеризации.

Вместе с тем руководитель организации вправе самостоятельно утвердить форму табеля учета рабочего времени, предусмотрев в ней дополнительные графы и коды условных обозначений (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). То есть работодатель вправе установить в форме табеля учета рабочего времени определенный цифровой или буквенный код для обозначения времени прохождения работником диспансеризации.

Должен ли работодатель проверять факт прохождения

работником диспансеризации в предыдущей компании?

В Письме от 08.09.2020 N 14-2/ООГ-14582 Минтруд России ответил на вопрос относительно того, должен ли работодатель при определении периода предоставления дней на диспансеризацию учитывать их использование сотрудником у предыдущего работодателя и требовать от работника представления соответствующих документов.

Проверка факта прохождения работником диспансеризации работодателем, подчеркнуло ведомство, не предусмотрена. Вероятно, имелось в виду, что работодатель не должен принимать в расчет то, использовались ли сотрудником дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации, которые имели место до его поступления на текущую работу.

При этом чиновники указали, что работодатель может определить, имеет ли работник право в этом году на прохождение диспансеризации (соответствует ли возраст проведения диспансеризации возрасту сотрудника).

К сведению. В Письме (со ссылкой на Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ) отмечено: для предоставления гарантий при прохождении диспансеризации работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, работодатели с письменного согласия работника могут получать информацию об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста от ПФР в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами ПФР и работодателями, которыми предусматривается представление по запросу работодателя сведений о его работниках предпенсионного возраста и получателях пенсии в электронной форме с использованием программного комплекса «Бесконтактный прием информации» при представлении отчетности, а также заявлений и документов для назначения пенсий в ПФР (ч. 11 ст. 10 Закона).

Одновременно предусмотрена возможность для гражданина обратиться за получением сведений об отнесении его к категории лиц предпенсионного возраста непосредственно в клиентские службы территориальных органов ПФР, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также посредством личного кабинета на сайте ПФР и Единого портала государственных услуг.

Какими годами измеряется периодичность освобождения

работников от работы для диспансеризации?

Продолжительность освобождения от работы для прохождения диспансеризации, о чем сказано выше, установлена ст. 185.1 ТК РФ. Однако в указанной норме не уточняется, о каких именно (календарных или рабочих) годах идет речь.

Соответствующие разъяснения Минтруд России представил в Письме от 08.09.2020 N 14-2/ООГ-14521. Правда, напрямую специалисты ведомства не ответили, но сослались на п. 5 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения <4>, согласно которому годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

———————————

<4> В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610, Минтруд дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции министерства, в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Мнение Минтруда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а содержит мнение специалистов.

Это позволяет предположить, что предоставлять работникам гарантию в виде освобождения от работы для прохождения диспансеризации нужно, ориентируясь на календарные годы.

Можно ли наказать сотрудника, который не предупредил

о прохождении в рабочий день диспансеризации?

Сотрудник, проходивший диспансеризацию, получил выговор за отсутствие на работе — оказалось, что руководство об этом он не предупредил.

Суды поддержали работодателя: посещение врача не вызвано заболеванием и необходимостью оформить больничный. Сотрудник должен был согласовать с работодателем день для похода в медучреждение (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2020 по делу N 88-19409/2020).

Н.Н. Луговая

Эксперт журнала

«Аптека: бухгалтерский учет

и налогообложение»


Добавить комментарий